julia_kelen: (Default)
[personal profile] julia_kelen
В России PR-специалисты копируют работу друг друга и PR-методы продвижения авторов: они изучают проекты коллег, а потом используют выгодные решения в собственных проектах. Подобные специалисты, копируя чужие приемы, полагают, что им удастся повторить чужой успех, избежав расходов, усилий, исследования и планирования, необходимых для создания PR-программы для продвижения автора издательства и его книг.



Копируя чужие PR-кампании, специалист по PR, скорее всего, копирует работу, которая была проведена несколько месяцев или лет назад. Когда появляются новые авторы, к которым применяют чужие шаблоны продвижения, вероятность их успеха становится маловероятной, поскольку ранние приемы, примененные в другом издательстве, могут устареть, не найти отклика у целевых аудиторий, не раскрыть потенциал автора, как медиа-персоны, ньюсмейкера. Пренебрежение одним из методов PR может негативно отразиться не только на авторе и издательстве, но и на профессиональном развитии PR-специалиста, намеренно упрощающего свои задачи.



При планировании компании для PR-продвижения автора и его книг, необходимо придерживаться нескольких несложных правил: 1. Работать в команде, действовать сообща с другими отделами издательства и авторами. 2. Придерживаться временных рамок, что были поставлены: все должно происходить в свое время, нельзя намеренно затягивать события или ускорять ход PR-кампании. 3. Подключить креативность, воображение. К сожалению, российские издательства работают по шаблонам, чтобы сэкономить время и деньги, но, в результате, либо действуют себе в убыток, либо книга только самоокупается без дополнительного дохода. 4. Сообщения для СМИ должны быть ясными и лаконичными. 5. Слоган книги. В России еще не переняли практику выпуска книг под слоганом, как фильмы. Слоган позволяет сделать книгу узнаваемой, вызывать ассоциации с ее содержанием, интриговать и интересовать. 6. Настойчивость в действиях. PR-специалист не должен впадать в панику, строить неправдоподобные версии и оправдания, если его программа PR-продвижения потерпела крах. Важно провести работу над ошибками, чтобы следующий проект оказался непохожим на провальный.



Для продвижения авторов и их книг в российском книжном издательском бизнесе возможно использовать такой метод, как ARG. ARG – Alternative Reality Game – сравнительно новый PR-метод, не отработанный в издательской сфере, не столько из-за своей дороговизны, сколько из-за отсутствия идей и временных затрат. ARG включает в себя блогосферу, ролики, тематические сайты, зашифрованные сообщения, телефонные номера, используемые для PR-продвижения продукта. Основной принцип ARG – создание у целевой аудитории ощущения реальности, включенности в некую игру, головоломку, секрет.



Для того, чтобы запустить ARG необходимо иметь идею, персону, продукт, который предстоит продвигать, дальше запускается механизм, с несколькими составляющими: - «кроличья нора» - вход в игру, названный по аналогии с кроличьей норой из сказки «Алиса в стране чудес». Входом может стать все, что угодно: объявление в газете, письмо на электронный ящик, необычный ролик в Интернете или на ТВ, странный сайт, содержащий минимум информации, подсказу того, что и где нужно искать; - «занавес» - тонкая грань, отделяющая реальность от ARG; - «помощники» - часть ARG, призванные направлять, подсказывать, провоцировать игроков в рамках сценария игры; - «кукловоды» - создатели альтернативного мира, спрятанные за занавесом, постановщики, создающие сюжет, героев, тексты и указания помощникам. Первоисточником ARG можно считать роман Джона Фаулза «Волхв», созданный в 1965 году. Главный герой романа – Николас Эрфе, едет на греческий остров Фраксос работать учителем. Знакомство Эрфе с таинственным господином, проживающим на уединенной вилле, служит точкой входа в игру. Вскоре на острове появляются сатиры и нимфы, а грань между реальным миром и вымышленным стирается. ARG в издательском арсенале PR-методов позволит раскрыть потенциал той или иной книги, автора или книжной серии. Кроме того, ARG предусматривает использование Интернет, где все чаще ищут информацию, проводят свободное время и общаются, и где за короткий промежуток времени распространяется большой объем информации.


Юлия Келен (с).

Date: 2013-01-16 08:44 am (UTC)
mecmo_mekcma: (Default)
From: [personal profile] mecmo_mekcma

Очень спасибо)

Date: 2013-01-17 09:22 am (UTC)
rudenka: (Default)
From: [personal profile] rudenka
спасибо за материал, очень полезный

Profile

julia_kelen: (Default)
julia_kelen

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 10:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios