julia_kelen: (Default)
[personal profile] julia_kelen
Специалисты разных стран считают, что книгоиздание в том виде, в котором оно существует в наши дни, доживает последние дни, и если этот вид деятельности не желает исчезнуть, ему придется меняться, осваивать новые технологии.



Российский книжный издательский бизнес появился в 90-е годы XX века: возникли сотни издательств, расширился ассортимент книг, но каналы коммуникации с внешними целевыми аудиториями оказались слабыми, поэтому о серьезном PR-продвижении авторов в российских издательствах говорить рано. Причина кроется еще и в том, что российские PR-специалисты и руководство книжных издательств не имеют четкого представления о функциях PR и его методах.

Чтобы эффективно продвигать авторов, их книги, необходимо, в первую очередь, изучить те возможности, что предоставляют современные технологии и разработки, и выбрать то, что подходит для сферы книжного издательского бизнеса. В рамках данного проекта был изучен материал о PR-продвижении авторов в западных издательствах на основе публикаций в Интернете и немногочисленных книг по издательскому делу, анкеты писателей и издателей, сайты издательств «ЭКСМО» и «Блумсбери». В современном книгоиздательском бизнесе действуют два типа PR продвижения авторов, и вариации этих продвижений. Существует ряд тем, которые вызывают интерес у читателей на подсознательном уровне: здоровье, секс, мистика, тайны, деньги, дети и многие другие. Авторы, которые в своих книгах одну из этих тем раскрывает, становятся интересны читателям, так как они видят отражение себя на страницах книги, задаются вопросами: «Почему он это написал?», «Что с ним произошло, что он все так прочувствовал и точно описал?» и многие другие. В некотором роде, для PR-продвижения авторов, используют метод «желтой прессы»: пока автор жив – он интересен, любое событие его жизни, - свадьба, авария, рождение ребенка и многие другие, - привлекают максимум внимания к персоне писателя. Если же происходит трагедия, - автор тяжело заболевает или погибает, - рейтинг продаж его книг, как правило, растет, равно как и интерес к жизни писателя. Таким образом, PR-специалисты в Российских издательствах используют приемы шоу-бизнеса, как это было в случаях с Дарьей Донцовой – каждый случай подачи на нее в суд всячески комментировался издательством. Похожая ситуация происходила и с Джоан Роулинг, лишь с той разницей, что это она подавала в суд на журналистов, печатные СМИ, когда дело касалось ее частной жизни, и на плагиаторов, которые воровали ее идеи.



Еще один способ, применяемый для раскрутки авторов, - прием «автора-невидимки», когда автор книг остается неизвестным или избегает общения со СМИ, не идет на контакт с публикой и СМИ, как это было в случае с Анхелем де Куатье, созданном издательством «СОФИЯ», как аналог Пауло Коэльо. В таких проектах в обязанности PR-специалиста входит создание и поддержание легенды об авторе, общение с читателями и СМИ, даже если за именем автора скрывается команда книггеров – «литературных негров». Современному книгоиздательскому бизнесу в России не хватает зрелищности: на Западе уже учрежден ряд литературных премий, которые представлены, как аналог кинематографического «Оскара», когда авторы шествуют по красной ковровой дорожке и позируют фотографам, как это происходило на вручении американской премии «Перо», которую в 2005 году получила Джоан Роулинг. Изменить ситуации может только создание сообщества книгоиздателей, способных организовать нечто подобное в России, но в решении данной проблемы не зависит от PR-специалистов. В российских книжных издательствах молодых авторов продвигают бессистемно: структура продвижений слаба, понятие автора, как бренда, почти отсутствует. В процессе работы над данным проектом удалось выяснить посредством анкетирования, что в Российских издательствах ведется минимальное PR-продвижение авторов, если они еще не являются брендовыми, звездами шоу-бизнеса или кино, не имеют связей для своего продвижения среди представителей СМИ. В анкетировании приняли участие семь авторов, представляющих разные жанры и издательства, имеющие опыт работы с отделами PR в российских издательствах и опыт самопродвижения. Цель анкетирования, выяснить, какие методы для продвижения авторов используют издательства, какие методы самопродвижения применяют авторы.



Большая часть анкетируемых авторов отметила свое неудовольствие от работы с PR-отделами издательств, и сомнение в профессионализме тех, кто занимает должности PR-специалистов, даже если это – бывшие маркетологи и специалисты по рекламе, поскольку они не видят разницы между продажей книги и макарон. Отсюда – обращение не к той целевой аудитории, не то оформление книг, продвижение не тех книг и серий, что интересны читательской аудитории. Часть авторов призналась, что не уверенна – является ли продвижение их, их книг обязанностью издательства, поэтому авторы самостоятельно продвигают свои имена и книги, как правило, в сети, посредством сайтов, ведения блогов и размещением статей. Не всегда такое продвижение оказывается удачным, часто оно идет во вред автору, потому что Интернет-пространство в некоторой мере уравнивает пользователей, и не почитатели книг автора позволяют себе резкие высказывания в его адрес. Автор не молчит, и отвечает в такой же форме. Подобная виртуальная ссора вырастает в конфликт и сплетни. Целевые аудитории имеют возможность изучить содержание форумов, и оценить автора, как личность. И не всегда оценка бывает со знаком плюс PR-специалистам имеет смысл контролировать публичные высказывания авторов, дабы избежать подрыва репутации издательства и самого автора. К сожалению, PR-специалисты, работающие в современных издательствах, все еще придерживаются мнения, что среднестатистический читатель глуп, необразован и употребит все, что подходит той целевой аудитории, к которой его причислили. Это не так. Согласно последним данным, в России огромное количество граждан имеет высшее образование, и в состоянии отличить книгу-однодневку от качественной литературы, и это необходимо учитывать при создании PR-проекта для продвижения нового писателя.



Для продвижения авторов в книжном издательском бизнесе необходимо привлекать рецензентов, СМИ, Интернет-магазины, способные размещать информацию об авторе и книги, как это делает Интернет-магазин ozon.ru, но это возможно лишь при условии, что предлагаемая информация, автор и книга интересны, о них говорят, ими интересуются. Во многом блогосфера выполняет функцию лакмусовой бумажки, и служит своеобразным помощником для специалиста по PR. Несмотря на развитие Интернета, издательства не задействую его в полной мере для раскрутки авторов. Помимо официальных сайтов автора и издательства, полезно осваивать блогосферу, тематические форумы, сайты, предусматривающие не только текстовую информацию, но и видео, аудио. Для PR-отдела в издательстве важно наладить обратную связь с потребителями. Например, на сайтах youtube.com, rutube.ru предоставляется возможность для размещения интервью, обращений, презентаций с минимальными финансовыми затратами, создавать дискуссионные форуму, и поддерживать их работу. Мы живем в информационном обществе, где Интернет является одним из основных источников информации и новостей, пренебрегать им – терять выгоду для издательства, автора, читателя.

Юлия Келен (с).
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

julia_kelen: (Default)
julia_kelen

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 04:36 am
Powered by Dreamwidth Studios