Карусель 50 оттенков мистера Грея
Dec. 14th, 2012 02:20 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Год назад книжный мир дрогнул, покраснел, испытал все оттенки чувств – от восторга до неприязни. Э. Л. Джеймс удалось спровоцировать бурление читательского мнения. Однажды Эрика Митчелл (Erika Mitchell) решила написать фанфик по мотивам романа «Сумерки», но вскоре он привлек внимание не только фанатов саги, но и людей из мира книг.
Казалось бы, простая история. Она (будучи копией Бэллы) – выпускница, отличница, красавица (однако неуклюжая), умненькая. Он – бог XXI века, прекрасен, умен, уверен в себе, талантлив, образован, богат. И у него свои слабости. Девочка любит мальчика, мальчик любит девочку, но им сложно быть вместе, потому что она любит ванильную любовь, а он предпочитает БДСМ. Собственно, вокруг их «любовей» и строится сюжет. «50 оттенков» можно было бы назвать любовным романом, если бы не одно «но» - сюжет замешан на БДСМ. Герой предлагает героине сделку – «стань моей рабыней», следит за ее питанием, передвижением, одеждой и т.д. Э. Л. Джеймс продолжает идею С. Мейер – мужчина-властелин.
В романе много сцен откровенного сексуального характера. Казалось бы, разве удивит тема секса после «Эммануэль» и «Философии в будуаре» (Маркиз Де Сад)? Оказывается, это уникальная тема, главное - ориентировать ее на время. Мир стал меньше, он превратился в большую деревню и широкое информационное поле. В условиях постоянной публичности, человек погружается в себя, в свои переживание, его интересует все новое. Возможно, для кого-то доминирование – нечто обыденное, но для миллионов скромниц, домохозяек «50 оттенков» – откровение, захватывающий роман. Показательно, что среди поклонников романа много замужних женщин старше 30 лет, и его часто называют «мамино порно». Перед публикацией романа «Пятьдесят оттенков серого» фанфик «Master of the Universe» был удалён со всех ресурсов. Реакция Стефани Майер на публикацию была нейтральной: «Это на самом деле не мой жанр, не моё… Рада за неё [Э. Л. Джеймс] — у неё хорошо получается».
Плохой отзыв в уважаемом издании – прекрасный отзыв. В случае с романом «50 Shades of Grey» этот прием сработал безотказно. Издание The New Zealand Herald заявило, что книга «не станет обладателем никаких литературных премий», что в ней присутствуют «невероятно отвратительные описания», и далее - «читатель вскоре сам пожелает «наказать» главную героиню за полное отсутствие характера и самоуважения». Специально или случайно, но издания «Entertainment Weekly», «The Guardian», «The Telegraph», «Ledger-Enquirer», «Chicago Tribune» своими рецензиями лишь разожгли интерес читателя высказываниями типа: «Не являясь шедевром литературы, „Пятьдесят оттенков серого“ несёт в себе намного больше, чем паразитический фанфик по „Сумеркам“», «приторный штамп» и т.д. «Metro News Canada» назвало чтение романа пыткой, но «не в этом, нужном, сексуальном смысле». В «The Columbus Dispatch» роман раскритиковали, но признали: читатель «несмотря на неуклюжий стиль, не может оторваться от книги».
«Chicago Tribune» возмутилось тем, что автор использовала британские идиомы, чуждые американским читателям, ведь эти мерзкие идиомки не позволяют верить «в правдоподобность диалогов» (ситуация схожа с той, в которой оказались романы Дж. Роулинг). И чтобы окончательно заинтриговать публику, «Chicago Tribune», назвал роман «ничем не выдающимся» и «депрессивным». На Amazon Kindle «депрессивная» книга была продана в количестве 1 000 000 копий. Такое произошло впервые. Данное явление просто объяснить – не все готовы покупать печатную эротическую литературу. В мире PR всегда работает закон – чем больше ругают, тем больше покупают. Банальное любопытство и желание убедиться, что товар не достоин похвал.

На сегодняшний день продано более 30 миллионов копий книги более чем в 40 странах. В июне 2012 года роман «Пятьдесят оттенков» стал первым произведением, разошедшимся в количестве миллиона копий на Amazon Kindle. Книга стала первой частью трилогии. Позже были опубликованы продолжения — Fifty Shades Darker и Fifty Shades Freed. 23 августа 2012 года книга поступила в продажу в России. Снова нового автора поместили в ряд успешных писателей, напоминая, что ее книги по продажам обогнали книги Дж. Роулинг и С. Мейер. В апреле 2012 года Э. Л. Джеймс вошла в список «100 самых влиятельных людей мира» издания «Time».
Скандальность (wikipedia.org)
В марте 2012 года Публичная Библиотека штата Флорида исключила из публичного фонда все копии романа «Пятьдесят оттенков серого», мотивируя это несоответствием критериям отбора книг и негативными критическими отзывами. Представитель библиотеки заявил, что причиной стало сексуальное содержание книги и что другие библиотеки отказались закупать её копии. Представители Американской библиотечной ассоциации признали такие действия неправильными и противоречащими требованиям и желаниям читателей. Библиотека Флориды позже вернула книгу в общественный доступ.
Многие спорные моменты в книге связаны с появлением тематики БДСМ. В своей рецензии романа издание «Newsweek» задаёт вопрос «Для кого же, особенно среди женщин, свобода воли может стать бременем». В ответной статье Андреа Райхер заявила, что «находиться в роли подчинённого в сексуальных отношениях не обязательно обозначает то, что человек подвергается насилию и является жертвой» и что при этом он «не утрачивает власть или равноправие в отношениях»[33]. Сайт Salon.com провёл своё исследование с опросом среди женщин, практикующих БДСМ. Одна из опрошенных, писательница Мелисса Фебос (англ.)русск., что, «возможно, популярность этой книги свидетельствует о кризисе феминизма». В рецензии издания The Huffington Post критик Сорайа Чемали заявила, что популярность книги не привела к новому тренду в литературе, а, наоборот, продолжает вековую традицию успешности романов, повествующих о невинных девушках и их любовных экспериментах; новаторством в этой книге стало то, что здесь женщина проявляет свою собственную волю, не являясь пассивной стороной в отношениях. В телепередаче Today (англ.)русск. состоялись дебаты сексологов Дрю Пински и Логана Левкоффа по поводу книги; последний заявил, что трилогия не имеет ничего общего с насилием по отношению к женщине и не пропагандирует его; его оппонент заявил, что роман «написан отвратительно», но описывает «вполне правдоподобные возможные реальные отношения».
Читатели
Несмотря на шквал критики, тысячи негативных отзывов пользователей в сети, разгромные рецензии, книгу продолжают покупать и читать. Часто результатом чтения романа становятся такие слова:
«Вот вы знаете, я наверное слишком наивна. Ведь уже не раз я попадалась на рекламу и зазывалки типа "бестселлер", "автор-открытие" и прочие громкие, но зачастую пустые слова. Я, как заправский лох, продолжаю наступать на эти грабли с упорством мазохиста. И в этом случае меня постигла та же участь. Вот уж действительно, хорошая реклама даже жуть жуткую сделает желанным товаром. Плюс ко всему я не знала, что изначально сей опус создавался как фан-фик "Сумерек". Знала бы - обходила бы за километр. Но - вот засада! Эта книжка таки попала ко мне в руки... Я всегда, если начинаю читать книгу, то читаю до конца. Так что прочитала я и "Пятьдесят оттенков". Я, конечно, понимаю, что сейчас на меня накинуться обожатели и почитатели сего шедевра, но всё-равно выскажусь. Это же ужас, товарищи!!!! Вот объясните мне, как (как?) это произведение можно позиционировать как "эротическо-психологический роман"??? Где там психология? В глубинных причинах закусывания губы главной героиней? В темном и зверски трудном детстве главного героя, о котором толком ни слова, ни полслова нормально не сказано! Интрига же, ага. Это не эротический роман, это же разврат в чистом виде, замаскированная под любовный романчик, коих мильоны. Сюжет... Какой сюжет? Он там есть? Не заметила... Герои - какие-то плоские, характеры не выписанные, как будто пластилиновые. А язык изложения - это жесть как она есть... Как будто школьница ваяла эту красотищу. Я мужественно дочитала "это" и подарила соседке. Соседка вопила от восторга. Я, истерически хихикая, порадовалась, что хоть кому-то этот шедевр пригодился. Продолжение читать не буду. Если только под страхом смертной казни». Отсюда: http://otzovik.com/review_325950.html
Однако у романа есть свои поклонники, готовые сделать скидку на стиль и язык автора: «Это ее первые работы».
PR книги
Известно, что PR лучше всего работает, если создана доверительная атмосфера, если присутствует искренность, если создан диалог. Роман «50 оттенков» настолько откровенный, что читатели невольно включаются в обсуждения. Если вдуматься, то PR книги «50 оттенков» прост и гениален: 1. Автор охотно давала интервью, участвовала в программах на радио и ТВ.
8. Милые безделушки-сувениры, напоминающие о романе (брелки, подвески, закладки и т.д.).
И это далеко не весь список задействованных PR-средств. «50 оттенков» - пример того, что может дать интернет издателям писателям. Границы стерты, мы живем в большой деревне под названием Мир. Каждый, у кого есть доступ к Интернету, способен создавать рейтинги, мнение и выбирать то, что он желает видеть, читать и слушать.
Юлия Келен (с).

Казалось бы, простая история. Она (будучи копией Бэллы) – выпускница, отличница, красавица (однако неуклюжая), умненькая. Он – бог XXI века, прекрасен, умен, уверен в себе, талантлив, образован, богат. И у него свои слабости. Девочка любит мальчика, мальчик любит девочку, но им сложно быть вместе, потому что она любит ванильную любовь, а он предпочитает БДСМ. Собственно, вокруг их «любовей» и строится сюжет. «50 оттенков» можно было бы назвать любовным романом, если бы не одно «но» - сюжет замешан на БДСМ. Герой предлагает героине сделку – «стань моей рабыней», следит за ее питанием, передвижением, одеждой и т.д. Э. Л. Джеймс продолжает идею С. Мейер – мужчина-властелин.

В романе много сцен откровенного сексуального характера. Казалось бы, разве удивит тема секса после «Эммануэль» и «Философии в будуаре» (Маркиз Де Сад)? Оказывается, это уникальная тема, главное - ориентировать ее на время. Мир стал меньше, он превратился в большую деревню и широкое информационное поле. В условиях постоянной публичности, человек погружается в себя, в свои переживание, его интересует все новое. Возможно, для кого-то доминирование – нечто обыденное, но для миллионов скромниц, домохозяек «50 оттенков» – откровение, захватывающий роман. Показательно, что среди поклонников романа много замужних женщин старше 30 лет, и его часто называют «мамино порно». Перед публикацией романа «Пятьдесят оттенков серого» фанфик «Master of the Universe» был удалён со всех ресурсов. Реакция Стефани Майер на публикацию была нейтральной: «Это на самом деле не мой жанр, не моё… Рада за неё [Э. Л. Джеймс] — у неё хорошо получается».

Плохой отзыв в уважаемом издании – прекрасный отзыв. В случае с романом «50 Shades of Grey» этот прием сработал безотказно. Издание The New Zealand Herald заявило, что книга «не станет обладателем никаких литературных премий», что в ней присутствуют «невероятно отвратительные описания», и далее - «читатель вскоре сам пожелает «наказать» главную героиню за полное отсутствие характера и самоуважения». Специально или случайно, но издания «Entertainment Weekly», «The Guardian», «The Telegraph», «Ledger-Enquirer», «Chicago Tribune» своими рецензиями лишь разожгли интерес читателя высказываниями типа: «Не являясь шедевром литературы, „Пятьдесят оттенков серого“ несёт в себе намного больше, чем паразитический фанфик по „Сумеркам“», «приторный штамп» и т.д. «Metro News Canada» назвало чтение романа пыткой, но «не в этом, нужном, сексуальном смысле». В «The Columbus Dispatch» роман раскритиковали, но признали: читатель «несмотря на неуклюжий стиль, не может оторваться от книги».
«Chicago Tribune» возмутилось тем, что автор использовала британские идиомы, чуждые американским читателям, ведь эти мерзкие идиомки не позволяют верить «в правдоподобность диалогов» (ситуация схожа с той, в которой оказались романы Дж. Роулинг). И чтобы окончательно заинтриговать публику, «Chicago Tribune», назвал роман «ничем не выдающимся» и «депрессивным». На Amazon Kindle «депрессивная» книга была продана в количестве 1 000 000 копий. Такое произошло впервые. Данное явление просто объяснить – не все готовы покупать печатную эротическую литературу. В мире PR всегда работает закон – чем больше ругают, тем больше покупают. Банальное любопытство и желание убедиться, что товар не достоин похвал.
На сегодняшний день продано более 30 миллионов копий книги более чем в 40 странах. В июне 2012 года роман «Пятьдесят оттенков» стал первым произведением, разошедшимся в количестве миллиона копий на Amazon Kindle. Книга стала первой частью трилогии. Позже были опубликованы продолжения — Fifty Shades Darker и Fifty Shades Freed. 23 августа 2012 года книга поступила в продажу в России. Снова нового автора поместили в ряд успешных писателей, напоминая, что ее книги по продажам обогнали книги Дж. Роулинг и С. Мейер. В апреле 2012 года Э. Л. Джеймс вошла в список «100 самых влиятельных людей мира» издания «Time».
Скандальность (wikipedia.org)
В марте 2012 года Публичная Библиотека штата Флорида исключила из публичного фонда все копии романа «Пятьдесят оттенков серого», мотивируя это несоответствием критериям отбора книг и негативными критическими отзывами. Представитель библиотеки заявил, что причиной стало сексуальное содержание книги и что другие библиотеки отказались закупать её копии. Представители Американской библиотечной ассоциации признали такие действия неправильными и противоречащими требованиям и желаниям читателей. Библиотека Флориды позже вернула книгу в общественный доступ.
Многие спорные моменты в книге связаны с появлением тематики БДСМ. В своей рецензии романа издание «Newsweek» задаёт вопрос «Для кого же, особенно среди женщин, свобода воли может стать бременем». В ответной статье Андреа Райхер заявила, что «находиться в роли подчинённого в сексуальных отношениях не обязательно обозначает то, что человек подвергается насилию и является жертвой» и что при этом он «не утрачивает власть или равноправие в отношениях»[33]. Сайт Salon.com провёл своё исследование с опросом среди женщин, практикующих БДСМ. Одна из опрошенных, писательница Мелисса Фебос (англ.)русск., что, «возможно, популярность этой книги свидетельствует о кризисе феминизма». В рецензии издания The Huffington Post критик Сорайа Чемали заявила, что популярность книги не привела к новому тренду в литературе, а, наоборот, продолжает вековую традицию успешности романов, повествующих о невинных девушках и их любовных экспериментах; новаторством в этой книге стало то, что здесь женщина проявляет свою собственную волю, не являясь пассивной стороной в отношениях. В телепередаче Today (англ.)русск. состоялись дебаты сексологов Дрю Пински и Логана Левкоффа по поводу книги; последний заявил, что трилогия не имеет ничего общего с насилием по отношению к женщине и не пропагандирует его; его оппонент заявил, что роман «написан отвратительно», но описывает «вполне правдоподобные возможные реальные отношения».
Читатели
Несмотря на шквал критики, тысячи негативных отзывов пользователей в сети, разгромные рецензии, книгу продолжают покупать и читать. Часто результатом чтения романа становятся такие слова:
«Вот вы знаете, я наверное слишком наивна. Ведь уже не раз я попадалась на рекламу и зазывалки типа "бестселлер", "автор-открытие" и прочие громкие, но зачастую пустые слова. Я, как заправский лох, продолжаю наступать на эти грабли с упорством мазохиста. И в этом случае меня постигла та же участь. Вот уж действительно, хорошая реклама даже жуть жуткую сделает желанным товаром. Плюс ко всему я не знала, что изначально сей опус создавался как фан-фик "Сумерек". Знала бы - обходила бы за километр. Но - вот засада! Эта книжка таки попала ко мне в руки... Я всегда, если начинаю читать книгу, то читаю до конца. Так что прочитала я и "Пятьдесят оттенков". Я, конечно, понимаю, что сейчас на меня накинуться обожатели и почитатели сего шедевра, но всё-равно выскажусь. Это же ужас, товарищи!!!! Вот объясните мне, как (как?) это произведение можно позиционировать как "эротическо-психологический роман"??? Где там психология? В глубинных причинах закусывания губы главной героиней? В темном и зверски трудном детстве главного героя, о котором толком ни слова, ни полслова нормально не сказано! Интрига же, ага. Это не эротический роман, это же разврат в чистом виде, замаскированная под любовный романчик, коих мильоны. Сюжет... Какой сюжет? Он там есть? Не заметила... Герои - какие-то плоские, характеры не выписанные, как будто пластилиновые. А язык изложения - это жесть как она есть... Как будто школьница ваяла эту красотищу. Я мужественно дочитала "это" и подарила соседке. Соседка вопила от восторга. Я, истерически хихикая, порадовалась, что хоть кому-то этот шедевр пригодился. Продолжение читать не буду. Если только под страхом смертной казни». Отсюда: http://otzovik.com/review_325950.html
Однако у романа есть свои поклонники, готовые сделать скидку на стиль и язык автора: «Это ее первые работы».
PR книги
Известно, что PR лучше всего работает, если создана доверительная атмосфера, если присутствует искренность, если создан диалог. Роман «50 оттенков» настолько откровенный, что читатели невольно включаются в обсуждения. Если вдуматься, то PR книги «50 оттенков» прост и гениален: 1. Автор охотно давала интервью, участвовала в программах на радио и ТВ.
8. Милые безделушки-сувениры, напоминающие о романе (брелки, подвески, закладки и т.д.).
И это далеко не весь список задействованных PR-средств. «50 оттенков» - пример того, что может дать интернет издателям писателям. Границы стерты, мы живем в большой деревне под названием Мир. Каждый, у кого есть доступ к Интернету, способен создавать рейтинги, мнение и выбирать то, что он желает видеть, читать и слушать.
Юлия Келен (с).
no subject
Date: 2012-12-14 02:11 pm (UTC)no subject
Date: 2012-12-14 02:52 pm (UTC)Я тихо укатилась листочком под стол.
no subject
Date: 2012-12-14 03:48 pm (UTC)no subject
Date: 2012-12-16 12:24 pm (UTC)- Я тебя хочу...
- Да я сам себя хочу!!! (с).
no subject
Date: 2012-12-16 12:21 pm (UTC)no subject
Date: 2012-12-16 12:23 pm (UTC)no subject
Date: 2012-12-16 12:26 pm (UTC)