PR и книги
Sep. 30th, 2012 08:17 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
- Купи книгу! Купи! Бегом купи книгу! Быстро купил вот эту книгу! – командует один продавец. – Чё стоишь?! Плати!
- Мы бы хотели обратить ваше внимание на вот эту книгу, - вмешивается другой. – Поверьте, это издательство зарекомендовало себя как надежный поставщик хороших книг.

Вот и вся разница. Пока реклама трясет покупателя за грудки, PR ненавязчиво предлагает приобрести то, что читатель посчитает нужным. Именно так, как вы прочли. Не стоит слишком обольщаться – PR весьма убедителен, и покупатель всегда уверен, что выбор он делал самостоятельно.
Ошибочно считать, что связи с общественностью – это «что-то связанное с рекламой». Да, данное мнение весьма популярно среди непосвященных. Между тем, существует несколько сотен определения PR. Одни из них весьма объемные и пространны, другие откровенно неверные, и лишь некоторые максимально четкие и краткие, но все они отражают определенные точки зрения.
Например, Сэм Блэк в книге «Что такое PR?» утверждал, что «PR (паблик рилейшнз) - это наука и искусство достижения гармонии посредством взаимопонимания, основанного на правде и полной информированности».
В книге «Теория и практика коммуникаций» Г. Почепцова мы читаем: «паблик рилейшнз — деятельность по организации коммуникативного пространства общества».
Американский исследователь-маркетолог Ф. Котлер сказал, что «связи с общественностью — пропаганда, направленная на продвижение товаров на рынке услуг, на организацию общественного мнения, обеспечение фирме благожелательной известности, формирование представления о ней как об организации с высокой гражданской ответственностью и противодействие распространению неблагоприятных слухов и сведений».
Питер Р. Дискон дал такое определение: «паблик рилейшенз — продуманное и целенаправленное усилие по формированию именно имиджа компании, а не какой–либо ее продукции. Паблик рилейшнз представляют собой управленческую функцию, посредством которой оценивается мнение общественности, соотносится с общественными интересами политика и тактика организации, а также реализуется программа действий (и связей) в целях завоевания призвания и расположения общественности».
Словарь иностранных: «паблик рилейшнз (релейшнз) — общественные связи — организация общественного мнения в целях наиболее успешного функционирования предприятия (учреждения, фирмы) и повышения его репутации. Осуществляются разными путями, но прежде всего через СМИ».
В британском Институте общественных отношений (IPR) PR – «это планируемые продолжительные усилия, направленные на создание и поддержание доброжелательных отношений и взаимопонимания между организацией и общественностью».
Объемное определение выглядит так: «паблик рилейшнз – это такая разновидность социально-психологического менеджмента, в котором на основе точной и полной информации, полученной в результате тенденций политического, социально-экономического развития (страны, региона или отдельных отраслей, предприятий) и соблюдения общепризнанных этических норм и общественных интересов планомерно и непрерывно осуществляется комплекс мероприятий по достижению обоюдного доверия, гармоничных и взаимовыгодных отношений между фирмой (организацией) и обществом (его отдельными группами), между ними и властью». Предложено В.А. Моисеевым в книге «Паблик рилейшнз. Теория и практика».
Циничное определение современного PR весьма точно высказал Л.Б. Невзлин: «PR — это искусство формирования благоприятного отношения общественности к фирме путем создания представления о том, что фирма выпускает и продает товар только в интересах покупателя, а не ради получения прибыли» (Паблик рилейшнз. Кому это нужно?).
Но одно из самых удачных определений PR принадлежит Винсенту Хазелтону и Лоуренсу В. Лонги: связи с общественностью – «это коммуникативная функция управления, посредством которой организации адаптируются к окружающей их среде, меняют (или же сохраняют) её во имя достижения своих организационных целей».
Если специалист является таковым не только по записи в дипломе, то он заметит, что PR это, прежде всего, репутация. Запомните это слово и повторяйте каждый раз пере тем как приступить к проекту, разговору или действию. Конечно, в современных условиях PR – это не просто средство для формирования мнения, это то, чему еще можно верить, ведь PR – мастер маскировки.
Иллюзия нынешних организаций такова: наша компания независима. Действительность же иная: общественное мнение все больше влияет на деятельность компаний. Предмет и мастерство связей с общественностью заключается в «управлении общественным мнением», то есть, прежде всего, в управлении происходящими в нем процессами. Ко¬личество возможных форм PR-активности не поддается исчислению, потому что зависят они от воображения PR-специалиста.
PR в российском издательском бизнесе основывается на интуитивных принципах и развивается своим путём, отличным от западного, что обусловлено культурными различиями, и различиями в менталитете. В уме же держим высказывание о том, кто учится на чужих и своих ошибках. PR в издательском бизнесе становится всё более значимым, по¬скольку развивается и книжный бизнес в целом. Современные российские писатели выходят на мировой уровень, они интересны в Восточной и Западной Европе, поэтому важно упорядочить те знания о PR в издательской сфере, что существуют на данный момент, а также пересмотреть западный опыт и возможность применения его отдельных методов в России. PR-продвижение авторов повышает интерес к персонам авторов и их творчеству у целевых аудиторий посредством PR-методов, наиболее эффективных в издательском бизнесе.

Молодые издатели и PR-специалисты часто попадают в ловушку, если думают, что их читатели обязательно желают видеть интеллектуальное чтиво, глубокое, доброе, светлое и мудрое. И вот тут – бац! Согласно опросам, в огромных количествах читатели потребляют дешевую развлекательную литературу. Детективы, любовные романы и фэнтези. Нет, это не плохая литература, просто она – доступная. Хоть ты оппиарься, но только 2 из 10 осилят «Легенду Сан-Микеле» или «Бремя страстей человеческих». Люди не хотят овощное рагу, они хотят конфеток. Гурманов очень мало, но о них не нужно забывать. ПР-специалисту проще «впарить» аудитории роман о секретарше-страдалице, чем работы А. Миллера. Как быть? Выход есть, он давно пользуется популярностью у западных издателей: думай о каждой целевой аудитории в соответствующих объемах. Если издательство занимается детской литературой, то общение, встреча с детьми – возможность познакомиться с маленькими читателями, понять, чем они живут, что им нравится. Детский, детективный, романтический клуб при издательстве – все это возможности для PR, для издательства.

Бытует мнение, что ПР-специалист, это клоун, который устраивает корпоративы, мероприятия и встречи с писателями. Это все равно что сказать: парикмахер только подметает пол после клиента. Никто не знает процесса подготовки.
Сейчас появляется новый тип читателя, которому нужна книга немедля. Вот сидит он в кафе, читает статью, а там ссылка на определенное издание, которое заинтересовало читателя, он будет искать книгу в интернете, и будет очень расстроен, не обнаружив таковой. Задач значительно упростилась, если бы издательство продавало электронную версию книг. Таким образом, благодаря электронной книге можно охватить больше аудиторий, не думать о складах для хранения печатной продукции и сохранить гектары леса.
Если в издательстве нет толкового PR-менеджера, его необходимо найти. Нужный вам человек должен знать законы рекламы и PR, понимать значение слова «ответственность», и уметь работать с информацией. Для чего же PR и PR-специалист издательству? Все очень просто: эта пара или сделает издательство успешным, или утопят прекрасный лайнер на просторах мирового книжного океана.
Что должен блестяще уметь PR-специалист в издательстве, так это составлять грамотные пресс-релизы. Это Меркурий в издательском мире, практически бог информации. Нужно уметь этим пользоваться с максимальной выгодой для издательства.
Любое уважающее себя издательство, держит под контролем внешний и внутренний PR. Под внешним PR понимают пресс-конференции, пресс-релизы, круглый стол, интервью руководителей и ведущих специалистов издательства, сотрудничество со СМИ, партнерами, соответствующие реверансы и знаки внимания клиентам, покупателям и партнерам во время праздников, дней рождений и юбилеев. Внешний PR позволяет расположить к издательству всех те, от кого зависит его работа.
Внешний PR – это работа с сотрудниками издательства. Как это ни странно, но редкое издательство может предоставить материалы, иллюстрирующие его историю (мы сейчас говорим не о снимках с корпоративных вечеров), поэтому важно знакомить сотрудников с историей издательства, рассылать ВСЕМ сотрудникам внутренние пресс-релизы, важно ввести систему поощрений, поздравления с днем рождения, рождением детей и т.д. – тоже входят во внутренний PR. Важно создать единое информационное поле для сотрудников, они должны видеть своего руководителя, знать, что он работает вместе с ними, иначе в издательстве быстро решат, что руководству нужно «только деньги лопатой загребать, на все остальное – плевать». Как бы подло это ни звучало, руководитель должен демонстрировать свою «открытость», даже если он напоминает человека в футляре. И это тоже работа PR-специалиста.
Но прежде чем нанимать «пиарщика» или спешить с дипломом того же «пиарщика» в издательство, определитесь с вашими ожиданиями.
Юлия Келен (с).
- Мы бы хотели обратить ваше внимание на вот эту книгу, - вмешивается другой. – Поверьте, это издательство зарекомендовало себя как надежный поставщик хороших книг.

Вот и вся разница. Пока реклама трясет покупателя за грудки, PR ненавязчиво предлагает приобрести то, что читатель посчитает нужным. Именно так, как вы прочли. Не стоит слишком обольщаться – PR весьма убедителен, и покупатель всегда уверен, что выбор он делал самостоятельно.
Ошибочно считать, что связи с общественностью – это «что-то связанное с рекламой». Да, данное мнение весьма популярно среди непосвященных. Между тем, существует несколько сотен определения PR. Одни из них весьма объемные и пространны, другие откровенно неверные, и лишь некоторые максимально четкие и краткие, но все они отражают определенные точки зрения.
Например, Сэм Блэк в книге «Что такое PR?» утверждал, что «PR (паблик рилейшнз) - это наука и искусство достижения гармонии посредством взаимопонимания, основанного на правде и полной информированности».
В книге «Теория и практика коммуникаций» Г. Почепцова мы читаем: «паблик рилейшнз — деятельность по организации коммуникативного пространства общества».
Американский исследователь-маркетолог Ф. Котлер сказал, что «связи с общественностью — пропаганда, направленная на продвижение товаров на рынке услуг, на организацию общественного мнения, обеспечение фирме благожелательной известности, формирование представления о ней как об организации с высокой гражданской ответственностью и противодействие распространению неблагоприятных слухов и сведений».
Питер Р. Дискон дал такое определение: «паблик рилейшенз — продуманное и целенаправленное усилие по формированию именно имиджа компании, а не какой–либо ее продукции. Паблик рилейшнз представляют собой управленческую функцию, посредством которой оценивается мнение общественности, соотносится с общественными интересами политика и тактика организации, а также реализуется программа действий (и связей) в целях завоевания призвания и расположения общественности».
Словарь иностранных: «паблик рилейшнз (релейшнз) — общественные связи — организация общественного мнения в целях наиболее успешного функционирования предприятия (учреждения, фирмы) и повышения его репутации. Осуществляются разными путями, но прежде всего через СМИ».
В британском Институте общественных отношений (IPR) PR – «это планируемые продолжительные усилия, направленные на создание и поддержание доброжелательных отношений и взаимопонимания между организацией и общественностью».
Объемное определение выглядит так: «паблик рилейшнз – это такая разновидность социально-психологического менеджмента, в котором на основе точной и полной информации, полученной в результате тенденций политического, социально-экономического развития (страны, региона или отдельных отраслей, предприятий) и соблюдения общепризнанных этических норм и общественных интересов планомерно и непрерывно осуществляется комплекс мероприятий по достижению обоюдного доверия, гармоничных и взаимовыгодных отношений между фирмой (организацией) и обществом (его отдельными группами), между ними и властью». Предложено В.А. Моисеевым в книге «Паблик рилейшнз. Теория и практика».
Циничное определение современного PR весьма точно высказал Л.Б. Невзлин: «PR — это искусство формирования благоприятного отношения общественности к фирме путем создания представления о том, что фирма выпускает и продает товар только в интересах покупателя, а не ради получения прибыли» (Паблик рилейшнз. Кому это нужно?).
Но одно из самых удачных определений PR принадлежит Винсенту Хазелтону и Лоуренсу В. Лонги: связи с общественностью – «это коммуникативная функция управления, посредством которой организации адаптируются к окружающей их среде, меняют (или же сохраняют) её во имя достижения своих организационных целей».
Если специалист является таковым не только по записи в дипломе, то он заметит, что PR это, прежде всего, репутация. Запомните это слово и повторяйте каждый раз пере тем как приступить к проекту, разговору или действию. Конечно, в современных условиях PR – это не просто средство для формирования мнения, это то, чему еще можно верить, ведь PR – мастер маскировки.
Иллюзия нынешних организаций такова: наша компания независима. Действительность же иная: общественное мнение все больше влияет на деятельность компаний. Предмет и мастерство связей с общественностью заключается в «управлении общественным мнением», то есть, прежде всего, в управлении происходящими в нем процессами. Ко¬личество возможных форм PR-активности не поддается исчислению, потому что зависят они от воображения PR-специалиста.
PR в российском издательском бизнесе основывается на интуитивных принципах и развивается своим путём, отличным от западного, что обусловлено культурными различиями, и различиями в менталитете. В уме же держим высказывание о том, кто учится на чужих и своих ошибках. PR в издательском бизнесе становится всё более значимым, по¬скольку развивается и книжный бизнес в целом. Современные российские писатели выходят на мировой уровень, они интересны в Восточной и Западной Европе, поэтому важно упорядочить те знания о PR в издательской сфере, что существуют на данный момент, а также пересмотреть западный опыт и возможность применения его отдельных методов в России. PR-продвижение авторов повышает интерес к персонам авторов и их творчеству у целевых аудиторий посредством PR-методов, наиболее эффективных в издательском бизнесе.

Молодые издатели и PR-специалисты часто попадают в ловушку, если думают, что их читатели обязательно желают видеть интеллектуальное чтиво, глубокое, доброе, светлое и мудрое. И вот тут – бац! Согласно опросам, в огромных количествах читатели потребляют дешевую развлекательную литературу. Детективы, любовные романы и фэнтези. Нет, это не плохая литература, просто она – доступная. Хоть ты оппиарься, но только 2 из 10 осилят «Легенду Сан-Микеле» или «Бремя страстей человеческих». Люди не хотят овощное рагу, они хотят конфеток. Гурманов очень мало, но о них не нужно забывать. ПР-специалисту проще «впарить» аудитории роман о секретарше-страдалице, чем работы А. Миллера. Как быть? Выход есть, он давно пользуется популярностью у западных издателей: думай о каждой целевой аудитории в соответствующих объемах. Если издательство занимается детской литературой, то общение, встреча с детьми – возможность познакомиться с маленькими читателями, понять, чем они живут, что им нравится. Детский, детективный, романтический клуб при издательстве – все это возможности для PR, для издательства.

Бытует мнение, что ПР-специалист, это клоун, который устраивает корпоративы, мероприятия и встречи с писателями. Это все равно что сказать: парикмахер только подметает пол после клиента. Никто не знает процесса подготовки.
Сейчас появляется новый тип читателя, которому нужна книга немедля. Вот сидит он в кафе, читает статью, а там ссылка на определенное издание, которое заинтересовало читателя, он будет искать книгу в интернете, и будет очень расстроен, не обнаружив таковой. Задач значительно упростилась, если бы издательство продавало электронную версию книг. Таким образом, благодаря электронной книге можно охватить больше аудиторий, не думать о складах для хранения печатной продукции и сохранить гектары леса.
Если в издательстве нет толкового PR-менеджера, его необходимо найти. Нужный вам человек должен знать законы рекламы и PR, понимать значение слова «ответственность», и уметь работать с информацией. Для чего же PR и PR-специалист издательству? Все очень просто: эта пара или сделает издательство успешным, или утопят прекрасный лайнер на просторах мирового книжного океана.
Что должен блестяще уметь PR-специалист в издательстве, так это составлять грамотные пресс-релизы. Это Меркурий в издательском мире, практически бог информации. Нужно уметь этим пользоваться с максимальной выгодой для издательства.
Любое уважающее себя издательство, держит под контролем внешний и внутренний PR. Под внешним PR понимают пресс-конференции, пресс-релизы, круглый стол, интервью руководителей и ведущих специалистов издательства, сотрудничество со СМИ, партнерами, соответствующие реверансы и знаки внимания клиентам, покупателям и партнерам во время праздников, дней рождений и юбилеев. Внешний PR позволяет расположить к издательству всех те, от кого зависит его работа.
Внешний PR – это работа с сотрудниками издательства. Как это ни странно, но редкое издательство может предоставить материалы, иллюстрирующие его историю (мы сейчас говорим не о снимках с корпоративных вечеров), поэтому важно знакомить сотрудников с историей издательства, рассылать ВСЕМ сотрудникам внутренние пресс-релизы, важно ввести систему поощрений, поздравления с днем рождения, рождением детей и т.д. – тоже входят во внутренний PR. Важно создать единое информационное поле для сотрудников, они должны видеть своего руководителя, знать, что он работает вместе с ними, иначе в издательстве быстро решат, что руководству нужно «только деньги лопатой загребать, на все остальное – плевать». Как бы подло это ни звучало, руководитель должен демонстрировать свою «открытость», даже если он напоминает человека в футляре. И это тоже работа PR-специалиста.
Но прежде чем нанимать «пиарщика» или спешить с дипломом того же «пиарщика» в издательство, определитесь с вашими ожиданиями.
Юлия Келен (с).