julia_kelen: (Default)
[personal profile] julia_kelen
Город искусства, музыки, архитектуры, изящной красоты, галантных манер и богатой истории, моды и стиля – так можно сказать о Венеции, но справедливы эти слова будут и по отношению к северной Венеции, к Санкт-Петербургу.

Оба города возвышаются на берегах, оба немыслимы без плеска воды, и Венеция и Санкт-Петербург имеют два лица. Первое, стильное, прекрасное, модное, привыкшее к карнавалам, отдыху, склонное к изящным вещам, мыслям и красивым интригам. А второе – лицо лишений, войн, нищеты и эпох тяжелых испытаний. Оба города надевают вторую маску редко, но и она успевает внести свои коррективы в характер городов и их жителей.


Золото волос и красный бархат
Несомненно, Петр I ценил немецкое качество, дисциплину, порядок и науку, но в Санкт-Петербурге больше итальянских изысков, нежели немецких, причем во всех сферах, город говорит на русском, французском, итальянском языках в архитектуре, в пышных садах и в своей красоте, так похожей на красоту Венеции, которую, как сказал один поэт, сотворили боги. Во многом Санкт-Петербург повторил и повторяет историю одного из самых богатых и красивых городов Мира. В XV-XVI Венеция была воплощением богатства, роскоши, центром науки, искусства и праздника жизни.

Со всех концов света в этот город съезжались скульпторы, музыканты, художники, поэты, портные и ювелиры. Здесь свои первые опыты по осветлению волос начинали цирюльники, и именно здесь родился непередаваемый и прекрасный цвет волос, позже названный «венецианским». Венецианка XVI, собираясь на маскарад, как правило, выбирала дорогую черную маску, расшитую бисером и камнями, чтобы та подчеркнула благородный бледный цвет лица и красно-рыжий цвет кудрявых волос, которым славились жительницы Венеции. Но, разумеется, с полотен великих художников на нас смотрят красавицы, чьи волосы не от природы отливают золотом и медью, секрет такого цвета передавался от мастера к мастеру, от матери к дочери, и венецианки знали наизусть состав «краски» того времени, придававшей волосам чудесное сияние.

Один из старинных рецептов гласит: «Возьми четыре унции золототысячника, две унции гуммиарабика и унцию твердого мыла. Поставь смесь на огонь, дай вскипеть, а затем крась этим свои волосы на солнце». О методе окраски того времени слагали целые трактаты, в которых упоминались специальные кабинки на крышах домов венецианок, где барышни, скрывшись от чужих глаз, красили волосы под солнцем. Процедуру окрашивания проводили, надев специальные шляпы с широкими полями (чтобы лицо оставалось в тени) и без верха – так волосы часами «осветлялись» и окрашивались, свободно располагаясь тонкими прядями на краях соломенных головных уборов, при этом кожа рук и плеч оставалась белоснежной, поскольку была бережно скрыта от солнечных лучей специальными нарядами.

Венеция цвела и блистала своими модницами с XIII по XVIII века. Обувь на платформе, периодически возвращающаяся в современную моду, родилась именно в Венеции, местные сапожники, дабы облегчить дамам прогулки по улицам, создали оригинальные туфли на платформе из дерева и кожи. Стоит ли удивляться теперь тому, что в дождливую погоду петербурженки предпочитают практичную обувь на толстой подошве, чтобы без дискомфорта преодолевать лужи и ручьи на тротуарах. Санкт-Петербург и Венецию разделяют километры, но климат делает их жителей во многом похожими друг на друга. Даже в моде.

Венеция, бесспорно, город более опытный и зрелый, в сравнении с Санкт-Петербургом, и дает ему фору во многих аспектах. Тысячу лет назад Венеция была одним из важнейших городов на пути к Востоку, роскошному, манящему, богатому и таинственному, этот факт во многом определили будущее маленькой Венеции, с годами она превратилась в законодательницу мод, хранительницу уникальных рецептов красоты. Вопреки традициям, религии и законам, наряды венецианцев всегда отличались богатством, разнообразием линий и элегантностью. И даже когда куртизанкам запретили появляться в ярких нарядах на улицах, они научились демонстрировать красоту рук, блеск волос, богатство тканей ненавязчиво и благопристойно, пользуясь особым кроем плащей.

Венецианцы особо щепетильны в вопросах моды, и даже века этого не изменили, ведь до сих пор историки изучают работы тогдашних модельеров, среди которых можно встретить «Сборник гравюр изображений одежды различных народов» (Теодоро Вьеро, Венеция, 1783 – 1790 гг.), посвященный русскому костюму, каталог европейской моды XVI века «Одежда античная и современная» (Чезаро Вечеллио, Венеция, 1590 г.), где подробно описаны аксессуары, одежда и модная терминология, употребляемая в те времена. «Уроки для добродетельных дам» (Рим, 1597 г.) – это каталог образцов кружев Изабель Катанеа Парасоль, «Книга образцов шелковых бархатов» (Венеция, 1775-1800) – это уникальное собрание иллюстраций и аппликаций с тончайшей вышивкой (XVIII в.).
Стоит отметить тот факт, что венецианцы умели нарушать правила моды, если знали, что результат будет ярким и запоминающимся. Когда идеалом красоты считалась чахоточная блондинка, венецианки сказали «Не дождетесь» и на одном из венецианских карнавалов вспыхнули рыжие огни волос красавиц. Когда администрация запретила носить обувь на платформе выше 9 см, венецианки ответили: «В другой раз». И никого не смущала дама, одетая в бархат и парчу, разгуливающая на платформе в 50-52 см.

Мужчины Венеции тоже ценили моду, они любили жилеты из дорогой ткани с заостренными боковинами, карманами под накладными клапанами с вышивкой золотыми и серебряными нитями. Пуговицы были отдельным произведением искусства – они изготавливались из серебра, меди, золота, расписывались эмалью.
Петербург XVIII-XIX веков славился своими умелыми портнихами и кружевницами, так же как и Венеция когда-то хвасталась своими ткачами и мастерами, поставлявшими ткани и наряды в Россию, именно Венеция подарила миру в XV веке особый вид бархата с золотой нитью и гранатовым рисунком, то самое сочетание золотого цвета и темно-красного, известного в мире как символ богатства и достатка. В Венеции любили бархат, шелк, парчу и шерсть, а цвета старались выбирать яркие – голубой, красный, белый, золотой и глубокий изумрудный. В этом отличие венецианцев и петербуржцев, многие помнят времена, когда, Санкт-Петербург славился своей модой на темные цвета – черный, коричневый, темно-серый. Сейчас же тенденция другая – яркие цвета, как когда-то в Венеции. Возможно, петербуржцы повторяют историю венецианской моды – от мрачных красок – к светлым, от сурового – к игривому, не взирая на погоду.


Модный флаг
Петербург подхватил знамя моды, когда Венеция готова была выронить его ввиду политически и экономических причин. Она стала уважаемой матроной и достойно сохраняла свой имидж, а Петербург игриво совместил французскую, немецкую и итальянскую моду, став городом будущего, нового и многообещающего, во главе молодого Санкт-Петербурга стал реформатор, готовый к экспериментам. И вопреки чопорным девицам из высшего общества, которых так хвалил А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, история помнит красавиц с огненными волосами, которые волновали общество яркими нарядами. Венеция, словно, отразилась своей молодостью в городе, созданном по ее образу, раскинувшемуся на островах, связанному каналами, реками и мостами. Васильевский остров – яркий пример того, каким мог бы стать Санкт-Петербург, если бы не климат и тонкости градостроительства.

И сейчас Венеция, как дама, скрывающая под маской свое лицо, мелькает на фестивале красоты «Невские берега», учрежденном в 1996 году инициативной группой ведущих стилистов и косметологов Северной Венеции. Косметологи, визажисты, парикмахеры, стилисты два раз в год встречаются на этом мероприятии, чтобы побаловать даму Моду новыми образами.
А как же петербуржцы, как же их итальянская мода, спросите вы? Поверьте, в Петербурге венецианский стиль везде – в кафе, в ритме жизни, в искусстве. Как и венецианцы, петербуржцы предпочитают простоту, одежду без вычурности, удобную и элегантную одновременно. Хорошие ткани, четкие линии, сдержанные узоры, искусно подобранные аксессуары и простые формы. Черный, красный, белый – эти цвета превалируют в гардеробах жителей Северной Венеции.
И визитной карточкой любой венецианки, будь она из теплой итальянской Венеции или из Северной Венеции, всегда являлась грива ухоженных блестящих волос, ведь не зря в Санкт-Петербурге профессионалы многих салонов работают по итальянским методикам и с итальянскими препаратами.
История модного Санкт-Петербурга только пишется, и за основу он правильно выбрал венецианский стиль.


Юлия Келен (с).
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

julia_kelen: (Default)
julia_kelen

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 04:54 am
Powered by Dreamwidth Studios