Желаемое и действительное
Jan. 24th, 2016 12:36 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Довелось два месяца работать со сложным заказчиком. Такой себе - король жизни – всё есть и всё можно. Рассказывал, какой он хороший и добрый, как обо всех заботится (об этом выходили заказные статьи, интервью, на билл-бордах напоминал о себе, светился на всех возможных тематических мероприятиях, называл себя меценатом). Однако секретаря своего и младших сотрудников за людей не держал, при мне пару раз говорил по телефону на темы «как кинуть» и «они работу сделали? Мы забрали оборудование? Ну и ни хера мы им не выплатим». Без взяток – тоже никуда, круг - он и ему, - но за руку не поймали, значит - не вор. Опаздывал, психовал, иногда хамил, но это мелочи. Я привыкла, потому что приходилось проводить по 5-7 часов в день вместе.
На мой взгляд, когда человек говорит, что он хороший, он - последняя сволота, однако при этом предполагается, что способен только на хорошие поступки. И когда тот, кто декларирует себя хорошим, поступает плохо, ну... Это как-то некрасиво. Мне нравится, когда человек честно говорит - я дрянь, такова моя природа. И все. Он может поступать и плохо, и хорошо, потому что общественность уже знает о его возможностях и многое способна прощать. С заказчиком был первый вариант. Диссонанс получался. "Я - хороший", а общественность знает его как взяточника, жмота и морального урода.
По плану предстояло сделать несколько тематических сетов: он и дети, он и вера, он и сотрудники. Все это с пафосом, с требованием: «меня должно быть хорошо видно, я что, зря столько вложил» (речь шла о дешевой канцелярии для детей из приюта и относительно съедобных шоколадках). После сета он даже не смотрел в сторону тех, кого осчастливил и отмахнулся от директора, которая хотела поговорить о том, что действительно нужно.
В церкви люто крестился, свечи ставил везде, где мог, позировал как в последний раз, а я надеялась, что его куполом не зашибет. «Бог всегда со мной. Вообще, я набожный человек» - и доставал из кармашка миниатюрное издание Нового завета. Пришлось прикрыть рот рукой, чтобы не сказать: «ты ж его хоть читай!».
Потом готовили интервью. Хоть к сердцу прикладывай – такой милый и понимающий. В глаза смотрит: «Вы же сделаете все в лучшем виде?». Конечно. Выслала ему на вычитку интервью, а в конце текст ниже. Позвонил ночью: «меня давно так никто не унижал». Утром демонстративно бросил мне через стол листок: "Я распечатал. Гордитесь". Тю...
Что характерно, работу завершили спокойно и в срок. Продукт потребителю понравился.
«Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было вверено в геенну». Мф. 6:1