julia_kelen: (Default)
[personal profile] julia_kelen
1 сентября 1998
Перевелась в новую школу с Таней и Викой. Как обычно, меня бросили на амбразуры – идти к доске и рассказывать, кто мы и какого черта сюда приперлись. Сломалась заколка, и я до конца дня, ходила, как ведьма, с распущенными волосами.
На выходе из столовой укусила булку, и испачкала джемом подбородок. Столкнулась с новым одноклассником Сашей. Он вытер джем пальцем.
- Божественное дитя, - с улыбкой сказал он. Его свита заржала, аки кони в стойле. Таково было влияние на класс классного руководителя – фанатки Пушкина.


1.04.1999
Таня решила, что волосы, выкрашенные хной, можно осветлить. Осветлила, и стала желтой, как цыпленок. Пришла в школу, звенит звонок. К своему месту невозмутимо пробирается пасмурный Саша. Выкладывает учебник, дневник, тетрадку. Ставит пакет, поворачивает голову, видит Таню. Его лицо вытягивается. На лице – смесь из удивления и ужаса.
- Молодец. Насмешила. – Без улыбки кивает Саша, глядя на девочку.

1999 год
- Сазонов, иди за ведром! – Я беснуюсь, ибо дежурю в классе после уроков. Мытье полов и доски – обязанность моя и моего напарника по парте – Саши Сазонова. А он, как рыцарь печального образа, сидит на стуле и медитирует на ворон за окном. – Чего киснешь?
- В военкомате был, - отвечает грустный Саша, перебирая руками вязаную шапочку.
- Что, берут казармы топтать? – Я начинаю ставить стулья на парты.
- Нет. Сказали, что с сердцем проблемы.
- Говорят, у подростков такое бывает…
- Да. Бывает. Накрылось мое плавание медным тазом.
Мы молча вымыли класс и отправились по домам.

Январь 2000
Урок ОБЖ. Занятия по 20 минут. В классах температура не выше +6. Сидя за партами, мы жмемся друг к другу, делимся шарфиками и пишем карандашами, потому что паста в ручках замерзает. За окном – минус 42. Север, детка.
- Можно, я тут ручки погрею? – Спрашивает Саша и сует руки мне в высокий сапог-ботфорт. У Саши красный нос, а кожа отливает синевой. Я презрительно фыркаю и позволяю. – Как хорошо, что у нас такой дружный класс. – Ехидничает Саша.

19 февраля 2000
Ночной клуб «Москва». День рождения Насти – старосты класса. Девушки прекрасны, мальчики – суровы, как все северяне. Однако одноклассники мастерски разбиваются на пары. Я снова остаюсь одна и жмусь к стене, когда начинается «период медляков». Обидно, досадно, но я гордо поднимаю голову и снисходительно смотрю на одноклассниц, повиснувших на шеях своих избранников. Девушки с жалостью смотрят на меня. Напротив стоит Саша. Я только губами прошу: «Потанцуй со мной». Саша молча подходит, берет меня за руку и ведет на танцзал. Ни он, ни я не произнесли ни единого слова.

24.10. 2000
Был медосмотр. Брали кровь из пальца. Залила всю парту. Плохая свертываемость.
- Бляяяяяяяя, - рычал Саша и перевязывал мне палец своим платком.

12.11.2000
Сашу назвали лучшим игроком команды КВН.

5.02.2001
Место рядом пусто. Напарник болеет. По литературе получила втык за то, что не принесла учебник. Как бы я его принесла, если его у меня реквизировал Сазонов? Удавлю, гада.

8.02.2001
Третий день ною из-за «ничего». Сегодня перед уроком истории Таня сказал, что бедра у меня широковаты. Ныла в коридоре возле батареи.
- Пиз*ец, ты нытик, - заключил Саша, заглядывая за дверь, и устраиваясь рядом на корточках. Я утыкаюсь лбом ему в плечо и продолжаю свое мокрое дело. – Да блиииииин, - Саша протягивает платок. – Можешь не возвращать. Давай, успокаивайся. Тебе еще контрошку со мной писать.

14.02.2001
Называется эта феерия – День Всех влюбленных. Я получила единственную валентинку. ОтСаши.
- Предлагаю руку и сердце, - заявил он и положил передо мной сердечко. – И даже в письменном виде.
- Не нужно. У меня уже есть суповой набор дома. – Убираю валентинку в сумку, и гордо шагаю к выходу. На самом деле, я смутилась, и решила, что надо мной издеваются, как над классной широкозадой коровой.

20.02.2001
Урок химии.
С: - Так что ж тебе нужно? – Интересуется перед уроком Сашенька, и мило так раскладывает свои тетрадочки.
Я: - Сомневаюсь, что у тебя есть то, что мне нужно, - наблюдаю за тем, как Саша краснеет. Все всё понимают в меру своей распущенности.
С: - Ошибаешься, у меня есть все.
Миша, всеслышащее ухо класса: Да, у него есть то, что нужно.
- Тогда дайте два коробка.
Мальчики засопели и уткнулись в книжки.

26.02.2001
Урок ОБЖ. У учителя были серьезные проблемы с артикуляцией: некоторые буквы он не произносил.
- … используется йодный раствор, - диктует учитель.
- Какой? – Встрепенулся саша.
- Йодный.
- Ой, я вместо буковки «д», написал «б».

Урок истории.
- У племени майя, - диктует учитель.
- И их вождя, - продолжает Саша.

21.04.2001
В школе прошел конкурс «Мисс Весна». Проиграла. Еще и в помаду какая-то тварина иголку воткнула. Сильно поцарапалась не только я, но и одноклассница, - тоже участница. После конкурса ушла в классную подсобку переодеваться. Злость стала мне именем. Месяц тренировок, проходок и репетиций вылился в шоколадку. Я материлась, потому что не могла расстегнуть мелкие пуговицы на спине. В зеркало увидела Сашу, стоявшего в дверном проеме.
- Какого черта ты на меня пялишься?! – Рявкнула, и, как фурия, подлетела к двери, чтобы захлопнуть ее перед носом мальчика.
- Хочу, и пялюсь! – Саша бросил мне шарф. – Ты забыла в зале.

27.05.2001
Вот и для нашего 11 «А» прозвенел последний звонок. Директриса наплевала на рекомендации врачей, и с ногой в гипсе пришла на звонок, заявив: «Этот выпуск я провожу лично».
Мамы плачут, папы фотографируют, я вижу демонстрацию этих чувств и поджимаю губы. Ноги дрожат, я боюсь, потому что закончилась беззаботная жизнь, и какой-то необъяснимый холод крадется по спине. Передо мной разве что ни голосят одноклассницы в первом ряду, размазывая тени и тушь. «MF, как страшно-то!», - матерится сознание. Я хватаюсь за чью-то теплую руку. Саша улыбается мне, подмигивает и серьезно предупреждает: - Только без слез. Я платок не взял.
Мы совершаем круг почета. Впереди идет золотой медалист класса, и звонит в колокольчик.
Нам еще предстояли экзамены и выпускной вечер.

14.06.2001.
Я ненавижу свое отражение. Я ненавижу свое тело. Такое ощущение, что к нему приставили голову от другого. Белое, расплывшееся, как медуза. Смотреть не могу. Злюсь. Пятый день ничего не ем, два месяца хожу на шейпинг. А в зеркале, все тот же урод. Платье на выпускной разве что не срывала с себя – в нем я похожу на дебелую бабищу. Вечер в глубоком депресе.

15.06.2001
Парикмахер, макияж, фамильный жемчуг.
- Какая ты у меня, - вздыхает мама, пока я крашу губы.
- Королевна, бля, - швыряю кисточку, и застегиваю ремешки туфель.
Я допиваю боевые 100 грамм шампанского, и принимаю последнюю попытку ссутулится, чтобы спрятать содержимое декольте. Не получается. – Да насрать. – Заявляю зеркалу и выхожу из квартиры. Внизу ждет отец подружки на 99-ой. Сама подружка уже отправилась на «ауди» знакомой к ресторану.
Наше появление было феерическим. Наши мальчики стояли на крыльце, курили, но сигареты замерли в воздухе, когда Вика и я, не сговариваясь, одновременно открыли дверцы, и мальчики увидели, как асфальта коснулись шпильки туфель, и выплыли мы – все в синем и жемчуге.
- Ты могла платье другого цвета купить? – Интересуюсь сквозь зубы у Вики, пока мы идем к крыльцу.
- Мне тоже синий нравится.
- Овца.
- Сама такая.
Мы скрылись в коридоре.
- Фига се, девочки… – Донеслось с улицы. И снова – тишина.
Танцы-обжиманцы, напутственные речи, выдача аттестатов и колокольчиков, фотоальбомов и фотографий школы.
Я честно пыталась напиться. И даже присутствие мамы меня не смущало. Но не получалось.
- Почемууууууу мы рассорились!? – Плакала в туалете староста, от которой несло алкоголем.
Я заглянула в приоткрытую дверь кабинки. Настя сидела на крышке унитаза и переводила туалетную бумагу на сопли. Сбежавшийся курятник – одноклассницы, - попричитали с Настей, обсудили платья друг друга, и разве что не скрепили дружбу кровью.
- Пошли радугу смотреть! – Хватает меня за руку Максим, как только я выхожу в холл. Мы бежим по лестнице на улицу. Только что закончился дождь – пахнет сырой землей и листвой, а над нами – яркая радуга.
- Смотрите! Смотрите! – Радуются родители и щелкают фотоаппаратами, в надежде запечатлеть чудо.
Я закрываю глаза и ощущаю теплый ветер на лице.
- Ты красивая. – Негромко говорит Саша и становится рядом. – Очень. – Он берет меня за руку, и смотрит в небо.
- Ты так и не пригласил меня на танец, - констатирую факт.
- Ты слишком роскошно выглядишь, а я не в костюме.
- Радуга – это хороший знак! – Радостно кричит мама Насти. – Наши дети будут счастливыми!
- Да по-любому! – Смеется Саша.

27.10.2008
Письмо от Тани: «Саша летом умер. Остановилось сердце». В этом году таких сообщений было слишком много. Саше было 25 лет.
После выпускного мы с ним так ни разу и не увиделись. Собирались в следующем пересечься на встрече выпускников. Не Судьба.
Все, что мне на память о нем осталось –дневниковые записи и фото.

Date: 2012-06-18 12:33 pm (UTC)
angiola: (Default)
From: [personal profile] angiola
От последнего абзаца таким холодом дохнуло :'( Даже не знаю, что написать, слезы наворачиваются.
"Ване было 25 лет." - Ване?

Date: 2012-06-18 12:47 pm (UTC)
angiola: (Default)
From: [personal profile] angiola
>>>Хотела бы я, чтобы это было просто зарисовкой.
Мне, как читателю, тоже этого очень хотелось бы. Но всё равно чувствуется, что это из жизни.

Profile

julia_kelen: (Default)
julia_kelen

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 01:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios