julia_kelen: (Default)
[personal profile] julia_kelen
Он мой. Такой дорогой, родной, истрепавший все нервы, забравший лучшие годы моей жизни, но не ставший от этого менее дорогим. Диплом о высшем образовании – первый мужчина, на которого я потратила слишком много времени. Он великолепен, лежит передо мной, тешит самолюбие и позволяет сказать: «Да, детка, ты этого добилась». А дальше-то что? Теперь я, чего уж там скрывать, дипломированный специалист, реализовавший проекты, получивший за время обучения награды, зарекомендовавший себя генератором идей, но... Всегда есть это «Но». Наличие диплома не гарантирует работы по специальности, работы с достойной оплатой труда. В свете кризиса стало ясно, что из института специалисты по PR отправятся на биржу труда, если не подготовили себе «теплые» места.


Я поступила в ВУЗ, поскольку в школе учителя часто твердили о необходимости высшего образования, а тех, кто о нем не помышлял, всячески упрекали и склоняли к поступлению в институт или университет. Но никто не предупредил, что этот квест требует колоссальных запасов нервов, денег и терпения.
Итак, история одного выпускника.

Нервы
В ВУЗе появляется уникальная возможность обзавестись нервами, подобными стальным канатам, и оценить природное разнообразие, когда дело касается такого вида, как «Человек». К концу первого семестра первокурсник понимает, что «злобные училки» в школе – это милые феи по сравнению с преподавателями ВУЗа, особенно, если: 1. у них не складывается личная жизнь, 2. им не удалось состояться, как профессионалу в своей области. 3. они изначально смотрят на студентов, как на альтернативно-одаренных пупсиков. И не факт, что обучение на платной основе спасет вас от пересдач, предвзятого отношения и унижения. Если бы стены туалетов в ВУЗах могли говорить, они бы рассказали о слезах студентов, о том, что студенты говорят о преподавателях, «зарезавших» их на экзамене только потому, что студенты не разделяют их взглядов.

Навыки
Готовясь к учебе в ВУЗе, научитесь быстро писать, а еще лучше, изучите стенографию. Обзаведитесь ПК или ноутбуком. Нелишним будет умение самостоятельно работать с литературой и грамотно излагать свои мысли на бумаге и устно. Важно знать что Интернет, - это не только источник бесплатного порно, беседы «В контакте» и на «Одноклассниках», аськи и ЖЖ. Интернет – это большая библиотека, копилка знаний, информации. Конечно, и в обычные библиотеки стоит заглядывать, там еще есть то, что не выложили в Интернет.
Деньги
Они пахнут, на них слетаются, как на мед. Деньги в ВУЗах любят. Деньг в ВУЗах умеют доить. Посеместровое увеличение оплаты, платные пересдачи – все это неотъемлемая часть учебы. Заключая договор с ВУЗом, проверяйте сроки действия договора, наличие пункта о дополнительных соглашениях по оплате учебы, сроки учебы, права и обязанности сторон. Еще лучше, показать договор юристу, чтобы он указал вам «лазейки», благодаря которым из вас могут «качать» деньги.
Терпение
Справедливости нет – это нужно выучить и повторять себе каждое утро. Есть те, кому везет учиться кое-как и получать заветные «4» и «5», а есть те, кто учиться, ходит на лекции, выполняет задания, и получает те же оценки, только для этого приходится наизнанку вывернуться, подпрыгнуть хлопнуть ушами.
Студенческая жизнь
Пожалуй, это огромный плюс обучения в ВУЗах, потому что студенческая жизнь вспоминается долгие годы. КВН, конкурсы песни и пляски, недели культур и многое другое позволяет максимально выразиться юным талантам. Возможно, эти мероприятия наставят вас на путь истинный, и вы поймете, что на сцене вам комфортнее, чем в офисе.
А пригодится ли?
Если вы мечтаете о карьере врача, архитектора, физика, химика, геолога, антрополога и т.д., смело поступайте в ВУЗ. Если нет – заканчивайте понравившиеся курсы и работайте. В разговоре со знакомой тоже выпускницей, правда, языкового факультета, я услышала это: «Лучше бы я на те деньги, что платила за учебу, жила в Лондоне. Толку было бы больше, и дешевле обошлось».
Сейчас 23:48. Я сижу в выпускном платье, передо мной диплом, на полу еще лежат черновики диплома, на полках еще стоят пособия и справочники специалиста по PR и рекламе, на столе лежат распечатки резюме. Да, я счастлива, жизнь началась. Но я сделала важный вывод: образованность человека исчисляется не дипломами о высшем образовании, не количеством прочитанных книг, а умением заниматься самообразованием.
Тем, кто приходит на смену сегодняшним выпускникам ВУЗов, желаю: «Ни пуха, ни пера!».
2009 г.

Юлия Келен (с).

Profile

julia_kelen: (Default)
julia_kelen

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 12:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios