julia_kelen: (Default)
[personal profile] julia_kelen
Сегодня со знакомой попала в монастырь, случился какой-то эффект дежа-вю. Другой храм, другой голос батюшки, другие женщины в платках, но было что-то, что закинуло на много лет назад. Может, запах ладна, может, взгляды прихожан, которые оборачивались: «атата, нужно кланяться во время службы». А я просто любовалась службой и не смотрела в сторону православного бутика, и стараясь не думать о торговцах, которых изгнал из храма главный сын по версии религии.

С церковью у меня ровные отношения, я даже могу спокойно реагировать на тех, кто благодарит господа нашего за то, что врач удачно диагностировал заболевание и успешно провел операцию; или на тех, кто в своих неудачах и несчастьях винит того же господа. Праздники тоже миленькие, территории у монастырей няшные, умиротворяющие. В общем, я более терпима к христианам, чем они ко мне. Так исторически сложилось.

Странная дружба началась неожиданно. Моя коллега срочно ехала к батюшке за поддержкой. Молодой мужчина (чуть за 30) получил приход в пригороде Питера, где спасал души прихожан и красивым голосом читал Евангелие. На тот момент я собиралась повидаться с близким родственником, а он очень верит (хоть и грешил по всем пунктам «за себя и за того парня»), и выразил надежду, что я уже пребываю в лоне православной церкви. Поэтому я решила его не расстраивать. Пока коллега ставила свечи перед иконами и молилась Матроне, я изучала товар в церкви.

- Вера слаба? – спросил батюшка.
- С верой все нормально. Мне бы символ вашей веры на шею.
- Грешишь?
- Некогда.
- Крещеная?
- Боже упаси.
- Может, пора?
- Нет. Мне. Нужен. Крестик.

Тот крестик до сих пор при мне, я могу его достать из косметички и надеть, когда мне говорят, что на мне креста нет, или когда нужно влиться в тусовку.

Это была странная дружба. Раз в неделю-две я приезжала в церковь. Батюшка склонял меня к добровольному принятию христианства и убеждал в правильности такого решения, я проверяла его веру. Всегда поражалась его умению опровергнуть даже научный факт. Иногда я попадала на праздники, надевала платок и смиренно стояла в первом ряду со свечой в руке. Потом батюшка спрашивал: «Ты издеваешься?».

Иногда попадала на закрытые тусовки «для своих»: батюшка + VIP-прихожане. Когда они косились на меня, типа – «кто это?», батюшка вздыхал: «заблудшая душа». Под конец пира, когда золотые гимнасты уже лежали на пузах параллельно полу, я напоминала батюшке, что так он из «церковной мыши» быстро превратится в жирного пацюка. Во время одного из таких застолий я ванговала, что через пять лет он будет обычным церковником, поехавшим на почве денег и состоятельных грешников. Батюшка И. говорил: «нет, я служу людям. Мирское все временно».

Потом батюшка купил ноутбук. «Начнем, помолившись? Есть специальная молитва?» - спросила я перед установкой ОС. Батюшка уже тогда настойчивым прихожанам начинал освещать машины. Иногда мне казалось, что он готов утопить меня в купели, когда я присутствовала при очередном крещении за 300 у.е. Это был очень современный батюшка, который носил кроссовки и не обижался на шутки типа: «слабо рясу в джинсы заправить?» или «мужчина в сарафане, у вас сумочка горит».

Мне было интересно готовить материалы для блога батюшки, тем более, что это позволяло общаться с ним, изучать матчасть – в конце концов, невозможно спорить о том, чего не знаешь. Все-таки, говорить хорошо их учат, и память у них отменная, на все могут ответить так, что заслушаешься и не захочешь спорить. Он не понимал, почему я не жалуюсь, не страдаю и не переживаю из-за того, что бог не знает моего имени. Шло время. Я поменяла город, потом страну. Связь мы поддерживали.

В один из визитов в РФ, батюшка меня встречал в столице на машине «а-ля дорогой сарай на колесах». Смотрим друг на друга. Не скрываем удивления.
Я: И?
Он: Я тебя по-человечески прошу, молчи.

Повышение и все такое сделало свое дело. Едем. Он сильно раздобрел, полюбил золото и хорошие часы. А еще в нем появилось то, что он презирал во мне – цинизм.

Обедаем в центре. Он сначала говорит о новом приходе, о делах церковных, а потом долго молчит. За соседний столик сели солидные клиенты/верующие и как-то подобострастно выразили уважение батюшке.

Я: пять лет прошло?
Он: да. Я помню.

После той встречи он у меня в телефонной книге подписан как «Православный бакс». Кто ж знал, что спустя еще пару лет выйдет пародия на песенку, в которой священнослужитель будет отплясывать под «Имя-любимое-мое-твое-мое-именно».

Теперь, когда мне говорят: «у меня есть такой батюшка – самый лучший, честный и к деньгам равнодушный», прошу познакомить меня с этим человеком, и если он такой, то я угощаю кофе. Пара контрольных вопросов, и я понимаю – нет, это обычный «топ-поп». И ладно бы – не скрывал этого. Нет же - «ах, как это низко, деньги – не главное, главное – вера, все мы – дети божьи» (по другой версии – рабы) и т.д. Прошу дать комментарий к словам: ««все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах». Разумеется, без отсылок к образу Иисуса на земле. Предпоследний кандидат, правда, оказался умным: «Ты хочешь, что бы я сказал, что церковь изжила себя?». Я кивнула. Но он не сказал.
Среди них есть хорошие люди, которые пытаются (сначала) быть теми, кем должны. Однако система всех обрабатывает под себя.

Рождество мне нравится. Огонечки, песенки, такие все добрые, поздравляют друг друга, красивые службы, волшебство на каждом шагу). Жду. И Пасху. И Троицу.

Profile

julia_kelen: (Default)
julia_kelen

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2017 10:22 am
Powered by Dreamwidth Studios